联系我们 会员登录 收藏本站
   
   
 
履行好监理职责 对人民对社会负责
双击自动滚屏 发布者:xh 发布时间:2008-2-3 阅读:3903次

履行好监理职责  对人民对社会负责
黄卫在共创鲁班奖工程监理单位与总监理工程师表彰大会暨香港建筑测量师资格证书颁证仪式上提出要求

  本报讯 记者翟立 庞政报道 1月23日,共创鲁班奖工程监理单位与总监理工程师表彰大会暨香港建筑测量师资格证书颁证仪式在北京隆重举行。大会为内地25名监理工程师代表颁发了香港建筑测量师资格证书,对共创2007年度鲁班奖工程的91家监理单位、87名总监理工程师进行了表彰。建设部副部长、中国工程院院士、中国建设监理协会名誉会长黄卫在会上强调,工程监理企业和广大监理工程师肩负着保证工程质量安全、维护公众利益的重大责任和光荣使命,一定要把履行好监理职责寓于对社会负责的责任体系之中。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员、中国建设监理协会总顾问毛如柏,全国政协委员、中国建设监理协会会长张青林,国务院三峡工程建设委员会办公室副主任宋原生,香港测量师学会会长余锦雄等出席并致辞;中央纪委驻建设部纪检组组长、中国建设监理协会总顾问姚兵,建设部原副部长、中国建设监理协会名誉会长干志坚,建设部办公厅主任李秉仁,建筑市场管理司司长、中国建设监理协会顾问王素卿,工程质量安全监督与行业发展司副司长、中国建设监理协会顾问吴慧娟,香港测量师学会前会长陈旭明,建设部团委、中国工程咨询协会、中国勘察设计协会、中国建筑业协会、中国安装协会、中国工程建设标准化协会的负责同志出席会议,参加会议的还有各省、自治区、直辖市及有关城市的建设监理协会秘书长,有关专业监理协会(分会、委员会)的秘书长和受到表彰的工程监理单位、总监理工程师及取得香港建筑测量师资格的导标共计230余人,中国建设监理协会秘书长林之毅主持会议。

  黄卫首先向受到表彰的监理单位、总监理工程师和取得香港建筑测量师资格的监理工程师表示祝贺。他说,鲁班奖是我国建筑工程质量的最高荣誉奖。在创建鲁班奖工程活动中,工程监理企业付出了艰苦的努力,作出了重要贡献。因此,建设部决定从2007年开始,在鲁班奖表彰活动中对监理单位一并进行表彰。这无疑将有力地推动工程监理企业深入开展创优服务活动,进一步提高监理行业的服务水平。按照中央的统一部署,建设部积极推进内地监理工程师与香港建筑测量师资格互认工作。今天在这里举行资格互认颁证仪式,将进一步推动内地监理工程师走向国际市场。

  黄卫指出,我国建设工程监理事业从起步到今天,已经走过了20年的发展历程。20年来,我国工程监理事业的发展,一直得到了党和国家领导人的高度重视,国务院领导曾多次发表重要讲话,强调实施工程监理制度的重要性。目前,建设工程监理理论基本确立,监理制度体系基本配套,监理队伍的主体力量基本形成,监理市场发育基本成熟。在《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》中,对监理单位、监理人员的作用和责任都有非常明确的规定,监理的法律地位已经确立,而且在法律的完善过程中会得到进一步明确。在各级政府主管部门、监理行业协会和广大监理企业的共同努力下,建设工程监理取得了显著成效,赢得了社会各界的广泛认可。近年来,我国的固定资产投资稳步增长,已从2003年的5万多亿元,发展到现在每年的10万多亿元,基础设施工程的投资总量持续增加。这意味着工程监理的市场需求将会持续增强,工程监理行业有着广阔的发展空间。

  黄卫要求,工程监理企业要清醒地认清所面临的形势,根据自己的实际情况,找准企业的市场定位,制定正确的企业发展战略。监理企业应当坚持自主创新,加大自主创新投入,增强科技创新能力,着力提高工程监理的技术管理水平。监理企业要注重经营结构的调整,根据工程服务业的相关需求不断开拓市场,不断增强企业的服务功能,拓展服务范围,形成监理企业服务范围多样化、多元化的结构,化解企业在市场经济中的风险。

  黄卫最后强调,工程监理企业和广大监理工程师肩负着保证工程质量安全、维护公众利益的重大责任和光荣使命,担负着国家强制性监理的重要任务,一定要对监理合同负责、对项目业主负责、对投资主体负责,更要对人民负责、对历史负责、对社会负责,要把履行好监理职责寓于对社会负责的责任体系之中。

  张青林在致辞中表示,2008年,是我国改革开放30周年,我国建设监理事业将迎来创新发展20周年,中国建设监理协会也将迎来15周年华诞。今天,我们在这里隆重召开表彰共创鲁班奖监理单位和总监理工程师的大会,同时举行向内地监理工程师颁发香港建筑测量师证书的仪式,这两件大事在我国建设监理事业发展史上均为首次,具有历史意义和现实意义。表彰共创鲁班奖监理企业,旨在提高工程项目监理质量;颁发资格互认证书,旨在提升监理队伍素质。“提高质量和提升素质”将作为系列纪念活动的主题,拉开纪念我国建设监理事业发展20周年一系列活动的序幕。

 
 

打印本页 | 关闭窗口

 

 
    抚顺市工程建设监理检测协会     
协会地址:辽宁省抚顺市顺城区新城东路恒大华府11号楼301号 邮编:113008
电 话:(024)-53976385  传 真:(024)-53976385  电子邮箱:fsjc.07@163.com 
网址:http://www.fsjl.org  辽ICP备07008225号-1